Seguridad Alimentaria (A.P.P.C.C.)

Gesgourmet tiene como objetivo prioritario ofrecer y garantizar la máxima calidad a sus clientes. Por ello dispone dentro de su organigrama de un Departamento de Calidad, responsable del control y supervisión de la conservación, elaboración y manipulación de los alimentos, así como de asegurar la calidad y salubridad de los productos en todas y cada una de las cocinas y comedores. Para ello, el Departamento de Calidad trabaja en varios aspectos:

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Nuestra empresa desarrolla e implanta en todos sus centros el Sistema APPCC. El denominado sistema de Análisis de Peligros y Control de Puntos Críticos es un sistema de autocontrol que consiste en instaurar una forma de trabajo que provee un enfoque sistemático para identificar peligros y estimar los riesgos que pueden afectar a la inocuidad de un alimento, a fin de establecer las medidas para controlarlos (eliminarlos o disminuirlos hasta niveles sanitariamente aceptables). Este procedimiento le confiere la característica de adelantarse a la ocurrencia de los peligros y así adoptar las acciones correctivas que permitan ajustar el proceso en el curso de éste y evitar que los alimentos no inocuos lleguen a los eslabones siguientes de la cadena, incluido el consumo, con los consecuentes efectos sobre la salud de la población.

  • Impartición de cursos de Formación Primaria de Manipuladores de Alimentos según legislación vigente (R.D. 202/2000 Y Decreto 10/2001).
  • Formación contínua en buenas prácticas de manipulación.

Gesgourmet tiene contratados los servicios de un laboratorio de análisis externo, autorizado por el Ministerio de Sanidad, que realiza periódicamente controles microbiológicos de platos elaborados, materias primas, superficies de trabajo y manipuladores. Los resultados son enviados al Departamento de Calidad que procede a su evaluación, tomando, si procede, las medidas correctivas necesarias y manteniendo un seguimiento del método de trabajo del centro.

Mensualmente se realizan visitas a las cocinas y comedores con objeto de verificar si las prácticas de manipulación son correctas, si el estado de las cocinas es el adecuado en cuanto a limpieza, orden y estiba de los alimentos, y si se lleva a cabo el sistema de autocontrol APPCC correctamente.

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